Заключение соглашений в уголовном процессе

Действующий Уголовный процессуальный кодекс Украины предоставляет возможность подозреваемому (обвиняемому) и его адвокату, в определенных категориях уголовных дел, инициировать в законном порядке заключение соглашения о примирении. Это абсолютная новелла в уголовно-процессуальном законодательстве Украины, дающая возможность участникам процесса значительно упростить и сократить сроки досудебного расследования и рассмотрения дела в суде.

В чем же выгода данных соглашений для клиента?

Заключая соглашение, стороны процесса могут обусловить более мягкую меру наказания, или же условия, при которых клиент освобождается от отбывания наказания как такового. В соглашении также может указываться сумма причиненного ущерба, срок его возмещения или перечень действий, не связанных с возмещением ущерба, которые подозреваемый (обвиняемый) обязан совершить в пользу потерпевшего.

При заключении соглашения на стадии досудебного расследования материалы уголовного производства направляются в суд лишь для утверждения соглашения и суд не вправе выйти за рамки этого соглашения.

Однако, у такого процессуального способа разрешения дела есть свои «подводные камни». При заключении соглашения значительно суживаются границы рассмотрения уголовного производства в суде и, как следствие, обвиняемый имеет ограничения в ряде процессуальных прав. Кроме того, приговоры, постановленные судом на основании соглашений, могут быть обжалованы по очень ограниченному количеству оснований, что значительно усложняет их апелляционное обжалование.

В связи с этим, самым важным является непосредственно получение клиентом профессиональной помощи адвоката для оценки возможностей заключения соглашения, согласования его условий с прокурором или потерпевшим, а также прогнозирование рисков для клиента в случае нарушения условий соглашения.

В результате тщательной и кропотливой работы адвокатов «DLS GOUP», заключая соглашение с потерпевшим или прокурором, клиент может получить четкие гарантии и желаемый результат соглашения.