Возврат депозитов из проблемного банка

Изучение рынка юридических услуг, а также активная каждодневная практика показывают, что в последние 5-6 лет споры физических и юридических лиц с банками занимают значительное место среди прочих направлений судебной практики.

Вспомним события, которые этому предшествовали:

— резкое падение курса гривны относительно иностранной валюты, в первую очередь доллара США и всеобщее сокращение уровня доходов.

Данное обстоятельство привело к тому, что 85-90% заемщиков стали фактически неспособными своевременно и в полном объеме гасить кредиты. Особенно остро этот вопрос стал у заемщиков по ипотечным кредитам, которых эта ситуация в любой момент может оставить без жилья.

— введение Временной администрации, а затем и ликвидации в более чем 60 банковских учреждениях за 2 года.

От таких действий Национального банка Украины пострадала другая категория клиентов банков – депозитные вкладчики.

Согласно нормам действующего законодательства, Фонд гарантирования вкладов физических лиц возмещает обязательную сумму в размере всего 200 000,00 гривен. Если сумма вашего вклада была больше, оставшиеся суммы за минусом этих 200 000,00 гривен Вы можете получить уже как кредиторские требования после утверждения ликвидационного баланса банка.

Юридическим лицам государство в данном случае не выдает указанные 200 000,00 гривен, они сразу выступают лишь кредиторами.

Описанные выше ситуации привели к огромному количеству споров между противоборствующими сторонами.

В связи с этим споры с банковскими учреждениями занимают существенное место в судебной практике нашей компании.

Вторым существенным направлением работы в данной категории споров является инициирование и сопровождение административных исков о взыскании депозитов из ликвидирующегося банка (реализации права физического лица на получение гарантированного возмещения вклада Фондом гарантирования вкладов физических лиц).

Плодотворная работа по взысканию депозитов и вкладов с ликвидирующихся банков как в судебном порядке, так и в процессе переговоров, привела к суммарному взысканию более 2 миллионов гривен для 17 клиентов в течение двух лет.