Обжалование на досудебном следствии

В соответствии со ст. 55 Конституции Украины, права и свободы гражданина Украины защищаются судом. Суть такой защиты заключается в том, что каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов государственной власти. Процессуальный порядок такого обжалования позволяет гражданам реализовывать свои права в рамках уголовного судопроизводства. Эти полномочия участников процесса закреплены в ст. 303-309 УПК Украины.

Первое знакомство с ними формирует впечатление о возможности обжалования всех без исключения решений, действий или бездействия участников уголовного производства. Однако это не так! Чтобы выяснить этот вопрос, остановимся подробно на анализе случаев, указанных в УПК Украины, ведь законодатель определил не только перечень решений, действий или бездействия следователя, прокурора и следственного судьи, которые подлежат обжалованию, но и круг субъектов, наделенных полномочиями на подачу заявления.

Статьей 303 Уголовного процессуального кодекса Украины предусмотрено право заявителя, потерпевшего (его представителя или законного представителя), подозреваемого (его защитника или законного представителя) обжаловать решения, действия или бездействие следователя, или прокурора.

Следует отметить, что рядом преимуществ Нового УПК есть — инициирование конкретных следственных действий и контроль (участие) их выполнения, а явными недостатками то, что не специалисту в области уголовного права будет крайне сложно составить и поддержать в суде жалобу про незаконные действия следователя, прокурора. При том, что суды крайне неохотно идут на удовлетворение требований заявителя, скрупулезно проверяя наличие оснований для обжалования, соблюдение сроков и другие формальные обстоятельства дела.

Итак, какие же решения могут быть обжалованы в досудебном производстве?

1) Пассивность следователя (прокурора), что проявляется в невнесении данных про уголовное нарушение в Единый реестр досудебных расследований после получения заявления о правонарушении, невозврате временно изъятого имущества (по ст. 169). В бездействии, в случае других процессуальных действий, которые он должен был выполнить по Кодексу в срок;

2) Приговор следователя (или прокурора) о прекращении досудебного расследования — потерпевшим (его представителем, или законным представителем, подозреваемым и т.д.);

3) Приговор следователя по поводу закрытия уголовного производства (заявителем, потерпевшим, представителем);

4) Решение прокурора о прекращении уголовного производства (заявителем, потерпевшим, представителем);

5) Приговор следователя, прокурора про отказ в признании «потерпевшим»;

6) Решение, действие или бездействие следователя, прокурора при принятии мер безопасности;

7) Приговор следователя или прокурора про отказ в положительном решении, по ходатайству согласно воплощения следственных действий, негласных розыскных действий;

8) Решение следователя, прокурора об изменении порядка расследования (досудебного) и его продолжение (что предполагает гл. 39).