НААУ предлагает свои изменения в УПК касательно участия адвокатов в обыске

НААУАдвокаты предлагают признавать недействительными доказательства, полученные при обыске без участия защитника.

Указанный законопроект предлагает обязать следователей допускать адвокатов к обыску на любом этапе его проведения по желанию владельца обыскиваемого помещения.

Представители адвокатского самоуправления в лице Лидии Изовитовой и Александра Дроздова в свою очередь считают, что чрезмерная лаконичность дополнения ст. 236 УПК не позволит комплексно решить существующие проблемы.

По мнению НААУ, более целесообразно было бы воспользоваться наработками ученых и общественных организации, определив, что следователь обязан перед началом следственного действия разъяснить владельцу обыскиваемого помещения право воспользоваться профессиональной правовой помощью адвоката и обеспечить реализацию такого права со стороны выбранного им адвоката или назначенного защитника.

Кроме того, адвокаты предлагают указать в УПК, что по требованию лица, в жилье которого проводится обыск, участие адвоката является обязательным. Также предлагается установить ответственность за нарушение данного правила — признавать полученные во время проведения обыска доказательства недействительными.

Представители НААУ считают, что в УПК следует внедрять не только предварительный судебный контроль за законностью следственных действий, в том числе и обыска, но и действенный и эффективный судебный контроль, так сказать, постфактум, который бы по своей сути соответствовал требованиям статей 6 и 13 Конвенции с учетом практики ЕСПЧ.

Источник: ЛигаЗакон https://ligazakon.net