Для коллекторов предлагают ввести этический кодекс

коллекторНародные депутаты хотят урегулировать деятельность коллекторов. Законом предлагается создать реестр и кодекс поведения коллекторов, а также установить рамки общения с должником: запретить звонки в ночное время и угрозы. Об этом говорится в проекте закона «Об особенностях осуществления профессиональной деятельности по урегулированию просроченной задолженности» № 6417, передает «Закон и Бизнес».
Авторы документа отмечают, что пока законодательство не содержит прямых всеобщих норм, квалифицирующих признаков недобросовестных действий, необходимых для возврата просроченной задолженности. Отсутствуют также законодательные механизмы, направленные на предупреждение совершения взыскателями или кредиторами действий, нарушающих права должников. Также, разработан алгоритм привлечения к ответственности лиц, которые умышленно разглашают персональные данные о должниках, угрожают должнику и его родственникам расправой, повреждением или уничтожением имущества. Нет возможности также и компенсировать убытки, связанные с наступлением негативных последствий.
В законопроекте указан перечень и порядок регулирования действий, содержащих потенциальную угрозу нарушения прав должников и устанавливаются связанные с осуществлением таких действий запреты. Ограничение действий касаются в основном вопросов личных контактов с должником. Законопроект регламентирует порядок взаимодействия с должником, при этом определяются:
а) круг лиц, имеющих право осуществлять взаимодействие с должником, направленное на урегулирование задолженности;
б) способы взаимодействия с должником — личные встречи и телефонные переговоры (непосредственный контакт), текстовые, голосовые и другие сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи; почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника;
в) частота осуществления каждого из видов взаимодействия (в день, неделю, месяц).
Проектом вводится новый Единый государственный реестр субъектов урегулирования задолженности, в котором каждый желающий может проверить наличие у конкретного специалиста по возврату задолженности права на занятие этим видом деятельности. Также на законодательном уровне вводится понятие Этического кодекса профессионального поведения субъектов урегулирования задолженности, которого должны будут придерживаться все без исключения компании и специалисты при выполнении своих обязанностей. В законопроекте определены принципы осуществления профессиональной деятельности урегулирования просроченной задолженности, ответственность субъектов, к которым будет применяться действие данного закона.
Так, проектом предлагается:
1. Урегулировать вопрос возврата любой просроченной денежной задолженности как физических лиц (в том числе физических лиц-предпринимателей), так и юридических лиц.
2. Предоставить разрешение заниматься такой деятельностью как юридическим лицам, так и физическим лицам-предпринимателям.
3. Создать реестр компаний и физических лиц-предпринимателей, которые имеют право заниматься деятельностью по возврату просроченной задолженности.
4. Установить требования, которым должно соответствовать юридическое лицо и физическое лицо-предприниматель, который намерен заниматься таким видом деятельности (наличие профессиональных сотрудников, договора страхования деятельности и т.д.).
5. Установить четкие рамки этического и профессионального общения с должником в процессе возвращения задолженности (запрет разглашения конфиденциальной информации третьим лицам, запрет вызовов в вечернее и ночное время, запрет давления на должника угрозами и т.д.).
6. Определить требования к деловым и профессиональным качествам сотрудников компаний, которые непосредственно контактируют с должником путем получения такими сотрудниками соответствующего квалификационного свидетельства и порядок привлечения их к ответственности.
7. Предоставить право сотрудникам компании, получившим квалификационное свидетельство, официального обращения в государственные органы с целью получения информации о должнике и / или его имуществе. В то же время запрет разглашения третьим лицам информации о должнике, полученной в ходе возвращения задолженности и определение перечня сведений, не подлежащих сбору и хранению в отношении должника.
8. Возложить полномочия по контролю за деятельностью компаний, занимающихся возвратом просроченной задолженности и ведения их реестра на Министерство юстиции Украины.
9. Создать основы саморегулирования компаний, занимающихся возвратом просроченной задолженности путем создания Ассоциации таких компаний и урегулирования вопросов взаимодействия с Министерством юстиции Украины.
По мнению инициаторов законопроекта, его принятие является началом цивилизованного подхода к решению проблем возвращения задолженности законными и лояльными методами, которые будут закреплены на законодательном уровне.
Автор: Закон и Бизнес
http://zib.com.ua/